ウルグアイ >
ガルソン・タナ・レセルバ
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赤
GARZON TANNAT RESERVAガルソン・タナ・レセルバウルグアイボデガ・ガルソン
2,500 円
★★★★
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ボデガ・ガルソンは、南米のニューフロンティア、ウルグアイの新鋭蔵元。2017年にワイン専門誌「ワイン・スペクテーター」で、このワインの2015年ヴィンテージがウルグアイ初の世界TOP100ワインに選出され、2018年には別のワイン専門誌「ワイン・エンスージアスト」で、“ニュー・ワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー”に選出されるなど、近年注目の蔵元。ラズベリーのような赤い果実の豊かな風味にあふれ、濃厚な味わいの中にもミネラル感がある、しっかりした骨格の赤ワイン。
これまで日本であまり注目されなかったウルグアイに目を付け、買い付けを始めたのが、ヴィノスやまざき。
これまで日本であまり注目されなかったウルグアイに目を付け、買い付けを始めたのが、ヴィノスやまざき。
「ん?これマルベック?」という第一印象、タナ100%の赤ワイン。
で、感想は、肉だ!ステーキだ!がっつり肉がぴったりだ!という肉のためのワイン。
がっつり重いのに、後味がすっきり。土のような、濃厚な味わいなのに、全く癖がなく、ずっしりしてるのに、後味がふわっとすっきりな、タナの印象がとてもよく表れている楽しいワイン。
このワインの紹介文をネットで調べると「プラムやラズベリーのようなフレッシュな香りとスパイス香り」とあるが、私個人の印象としては、確かに香りにはフレッシュさを感じるが、味わいは、土の重みと、大地の濃厚さを感じる。この感想は、私個人の感想なので、一般的な意見とは異なるかもしれないが、恥じることなく自分の意見を全面的に書いていきたい。
濃厚で肉厚、ワイルドな中にとても繊細でおしとやか、そして丸く包み込むような優しさを感じられる飲みごたえ十分なワイン。渋み、甘みも抑えめだけど、濃厚な味わいの中にある柔らかさが、とても飲みやすく、ワイン初心者の方にもお勧めしたい一品。ストレートにわかりやすい味わいなので、複雑さはないが、どっしりとした満足感が得られるため、まったく安っぽく感じない。
さわやかな香りなのに、味わいは土のような濃厚さ、栄養満点の豊穣の大地のイメージ。口にするたびに、ずっしりと重く、そして、広い大地に包まれる楽しさが感じられる。
ほんと肉が食いたい。牛肉にぴったり。がっつりした味付け十分な牛肉と、このワインをばっちり合わせたい。ガーリックのサーロインステーキだ!肩ロースステーキだ!ガツンと重い肉で、でも、ちょっといい肉で、思いっきり満足したい!って時にぴったりなワイン。癖がないワインだから、どんな料理にもまんべんなく合うけど、やっぱり、肉、それも、ガツンとした肉に合わせたい。
味わい深く飲みやすいため、ぐいぐいいっちゃえるけど、アルコール度数は14.5%。調子にのると、翌日後悔する。
「ウルグアイのワイン」という、掘り出し物を開拓したヴィノスやまざきのワインに対する情熱は素晴らしいと思う。店員さんとお話しできる機会があるなら、ウルグアイワインのお話をぜひ一度聞いてほしいと思う。そのあと飲む、ウルグアイワインはまた味わい深いものになっているはずだ。
で、感想は、肉だ!ステーキだ!がっつり肉がぴったりだ!という肉のためのワイン。
がっつり重いのに、後味がすっきり。土のような、濃厚な味わいなのに、全く癖がなく、ずっしりしてるのに、後味がふわっとすっきりな、タナの印象がとてもよく表れている楽しいワイン。
このワインの紹介文をネットで調べると「プラムやラズベリーのようなフレッシュな香りとスパイス香り」とあるが、私個人の印象としては、確かに香りにはフレッシュさを感じるが、味わいは、土の重みと、大地の濃厚さを感じる。この感想は、私個人の感想なので、一般的な意見とは異なるかもしれないが、恥じることなく自分の意見を全面的に書いていきたい。
濃厚で肉厚、ワイルドな中にとても繊細でおしとやか、そして丸く包み込むような優しさを感じられる飲みごたえ十分なワイン。渋み、甘みも抑えめだけど、濃厚な味わいの中にある柔らかさが、とても飲みやすく、ワイン初心者の方にもお勧めしたい一品。ストレートにわかりやすい味わいなので、複雑さはないが、どっしりとした満足感が得られるため、まったく安っぽく感じない。
さわやかな香りなのに、味わいは土のような濃厚さ、栄養満点の豊穣の大地のイメージ。口にするたびに、ずっしりと重く、そして、広い大地に包まれる楽しさが感じられる。
ほんと肉が食いたい。牛肉にぴったり。がっつりした味付け十分な牛肉と、このワインをばっちり合わせたい。ガーリックのサーロインステーキだ!肩ロースステーキだ!ガツンと重い肉で、でも、ちょっといい肉で、思いっきり満足したい!って時にぴったりなワイン。癖がないワインだから、どんな料理にもまんべんなく合うけど、やっぱり、肉、それも、ガツンとした肉に合わせたい。
味わい深く飲みやすいため、ぐいぐいいっちゃえるけど、アルコール度数は14.5%。調子にのると、翌日後悔する。
「ウルグアイのワイン」という、掘り出し物を開拓したヴィノスやまざきのワインに対する情熱は素晴らしいと思う。店員さんとお話しできる機会があるなら、ウルグアイワインのお話をぜひ一度聞いてほしいと思う。そのあと飲む、ウルグアイワインはまた味わい深いものになっているはずだ。