イタリア >
マンフレディ ガヴィ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
白
Manfredi Gaviマンフレディ ガヴィ![]() Manfredi (マンフレディ)
2,680 円
★★★
|
イタリア北部、ピエモンテ州といえば、イタリアが誇る銘酒「バローロ」、「バルバレスコ」、白ワインでも「ガヴィ」や「ロエロ・アルネイス」をはじめ、素晴らしいワインを生み出す土地として有名です。
この、ピエモンテで生まれ、「シーフードに素晴らしく合う、上質辛口白ワイン」として一挙にブレイクした、イタリアを代表する辛口白ワインが「ガヴィ」!
イタリアンレストランであれば、必ず置いてあるような、定番中の定番という1本です。
ガヴィは1998年にD.O.C.G.(統制保証付原産地呼称)されており、ガヴィ村(コムーネ ディ ガヴィ)を含む11のコムーネで造られていること、コルテーゼ種を100%使用することを満たさなければ、「ガヴィ」を名乗ることができないのです。
この、ピエモンテで生まれ、「シーフードに素晴らしく合う、上質辛口白ワイン」として一挙にブレイクした、イタリアを代表する辛口白ワインが「ガヴィ」!
イタリアンレストランであれば、必ず置いてあるような、定番中の定番という1本です。
ガヴィは1998年にD.O.C.G.(統制保証付原産地呼称)されており、ガヴィ村(コムーネ ディ ガヴィ)を含む11のコムーネで造られていること、コルテーゼ種を100%使用することを満たさなければ、「ガヴィ」を名乗ることができないのです。
今回のワインは、イタリア北部で定番の「ガヴィ」。コルテーゼというピエモンテ州の土着品種を使った白ワイン。
やや黄緑色がかった色合いで、グラスに注ぐと、若草の落ち着いた香りがかすかに感じられる。比較的香りは弱め。口に含むと、柔らかく落ち着いた酸味と、若い草を連想する爽やかなテイスト。上品というよりは庶民的な味わいで、飲みやすく、どんな料理にもよく合いそう。田舎の控えめだけど八方美人な女の子のようなイメージ。
落ち着いた味わいなので、食前酒にするにはちょっとものたりない。料理に合わせて楽しみたいが、ほどほどの酸味と柔らかな口あたりは、どんな料理にでもよく合うが、特に魚介類との相性がよさそう。タコやサーモンなどのカルパッチョや、イカ墨パスタ、イカのペンネアラビアータ、あとは、軽食などでサンドイッチなどでも楽しめる。
お値段は税込み3000円弱くらいで、ちょっといい白ワインだけど、十分コスパ的に満足できる一品。
やや黄緑色がかった色合いで、グラスに注ぐと、若草の落ち着いた香りがかすかに感じられる。比較的香りは弱め。口に含むと、柔らかく落ち着いた酸味と、若い草を連想する爽やかなテイスト。上品というよりは庶民的な味わいで、飲みやすく、どんな料理にもよく合いそう。田舎の控えめだけど八方美人な女の子のようなイメージ。
落ち着いた味わいなので、食前酒にするにはちょっとものたりない。料理に合わせて楽しみたいが、ほどほどの酸味と柔らかな口あたりは、どんな料理にでもよく合うが、特に魚介類との相性がよさそう。タコやサーモンなどのカルパッチョや、イカ墨パスタ、イカのペンネアラビアータ、あとは、軽食などでサンドイッチなどでも楽しめる。
お値段は税込み3000円弱くらいで、ちょっといい白ワインだけど、十分コスパ的に満足できる一品。