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ゲオルグ・フォルスター・レーゲント・ロートヴァイン・トロッケン
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赤
FORSTER REGENT ROTWEIN TROCKENゲオルグ・フォルスター・レーゲント・ロートヴァイン・トロッケン![]() ゲオルグ・フォルスター
1,680 円
★★★
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ドイツ西部ナーエ地方の中でも、ワイナリーがわずか7件しかない小さな村でブドウ栽培を行うフォルスター家。日当たりの良い急勾配の畑で育てたブドウは、
機械が入れないために、すべて手作業で丁寧に収穫しています。
フォルスター家は、もともとワイナリーにぶどうを卸す栽培農家としてスタートしました。自然を大切にしたぶどう栽培にこだわる彼らは、いち早く有機栽培にも取り組み、1996年には、ドイツのオーガニック認証「Ecovin」を取得。育てている葡萄は、100%有機栽培です。
有機ぶどうを使い、さらに動物由来の成分を使わないヴィーガンワイン。プアな葡萄のうまさがぎゅっと詰まった味わいが堪能できます。
機械が入れないために、すべて手作業で丁寧に収穫しています。
フォルスター家は、もともとワイナリーにぶどうを卸す栽培農家としてスタートしました。自然を大切にしたぶどう栽培にこだわる彼らは、いち早く有機栽培にも取り組み、1996年には、ドイツのオーガニック認証「Ecovin」を取得。育てている葡萄は、100%有機栽培です。
有機ぶどうを使い、さらに動物由来の成分を使わないヴィーガンワイン。プアな葡萄のうまさがぎゅっと詰まった味わいが堪能できます。
グラスに注ぐとつやのある紫色。赤ワインでありながら、ライムのような柑橘系の香りが感じられる。口に含むと、程よい酸味の後、苺や白桃の甘みを感じ、後味に渋みを残しながら、消えていく。酸味がメインのほんのり甘口ワイン。渋みはほどほど。
赤ワインのボリュームを感じつつ、どことなく白ワインの雰囲気が漂う赤ワイン。使われている品種レゲント(Regent)は、1996年から認可された新交配品種。ビオワイン(EUでは、オーガニックワインとほぼ同じ)によく使用される品種。
全体的に口あたりは軽い。それでいて、しっかりとした後味がのこる。複雑さよりも、庶民的で個性的なシンプルな味わい。
程よい酸味が、庶民的な味付けの料理に合わせやすい。肉じゃが、肉野菜炒め、キノコとベーコンの炒め物、カレー、ビーフシチューなどオールマイティに楽しめる。特に、カレーには、このワインはかなり相性がいいかもしれない。
お値段は税込み2千円弱くらい。個性のある珍しい味わいで、欠点もそれほどなく、無難に飲めるテーブルワイン。もう少し安くてもいいかなと思えるけど、お値段相応な個性的ワイン。
赤ワインのボリュームを感じつつ、どことなく白ワインの雰囲気が漂う赤ワイン。使われている品種レゲント(Regent)は、1996年から認可された新交配品種。ビオワイン(EUでは、オーガニックワインとほぼ同じ)によく使用される品種。
全体的に口あたりは軽い。それでいて、しっかりとした後味がのこる。複雑さよりも、庶民的で個性的なシンプルな味わい。
程よい酸味が、庶民的な味付けの料理に合わせやすい。肉じゃが、肉野菜炒め、キノコとベーコンの炒め物、カレー、ビーフシチューなどオールマイティに楽しめる。特に、カレーには、このワインはかなり相性がいいかもしれない。
お値段は税込み2千円弱くらい。個性のある珍しい味わいで、欠点もそれほどなく、無難に飲めるテーブルワイン。もう少し安くてもいいかなと思えるけど、お値段相応な個性的ワイン。