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アロース・コルトン
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赤
ALOXE CORTONアロース・コルトンフランスコート・ド・ボーヌ地区 AOC. ALOXE CORTON アロース・コルトン
7,700 円
★★★
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テロワールを素直に表現し、エレガンスと旨味溢れるワインを仕立てる造り手。アロース・コルトンで仕立てられたこちらの村名キュヴェは、それぞれの要素のバランスが取れ、美しく調和しています。今後のブルゴーニュを担う実力派ドメーヌが手掛けるお値打ち銘柄。ブドウの旨味が凝縮された1本をご堪能下さい。
ヴィンテージ情報
2017年のブルゴーニュはどの生産者に聞いても素晴らしいヴィンテージと言うほど、ブドウの出来が良く、2011年以降低下していた収穫量も平年並みを取り戻した年。春は寒暖の差が激しかったものの、ブドウは例年よりも早くに成長しました。開花が始まった6月の気候条件は完璧で、ブドウは順調に結実。凝縮した果実味を備え、糖度、酸度、タンニンにおいても申し分のないブドウが収穫されました。みずみずしくも熟度の高い注目のヴィンテージです。2017年のこちらのキュヴェは100%除梗しています。
味わい
グラスに注ぐと、レッドカラントやカシス、プラムのコンフィのような熟した果実のアロマが溢れます。味わいは、スパイスの風味を纏ったフレッシュな赤いベリーの果実味に、滑らかなタンニンが感じられ、非常にバランスのとれた印象。エネルギッシュで深みのあるワインに仕上がっています。
ヴィンテージ情報
2017年のブルゴーニュはどの生産者に聞いても素晴らしいヴィンテージと言うほど、ブドウの出来が良く、2011年以降低下していた収穫量も平年並みを取り戻した年。春は寒暖の差が激しかったものの、ブドウは例年よりも早くに成長しました。開花が始まった6月の気候条件は完璧で、ブドウは順調に結実。凝縮した果実味を備え、糖度、酸度、タンニンにおいても申し分のないブドウが収穫されました。みずみずしくも熟度の高い注目のヴィンテージです。2017年のこちらのキュヴェは100%除梗しています。
味わい
グラスに注ぐと、レッドカラントやカシス、プラムのコンフィのような熟した果実のアロマが溢れます。味わいは、スパイスの風味を纏ったフレッシュな赤いベリーの果実味に、滑らかなタンニンが感じられ、非常にバランスのとれた印象。エネルギッシュで深みのあるワインに仕上がっています。
グラスに注ぐとラズベリーの澄んだ甘い香り。口に含むと、凝縮された酸味とベリーの甘みが一気に押し寄せるが、その直後、舌の上にすっと溶けてなくなる。赤レンガをイメージするような渋みが余韻に残る。後味がさわやかで、すっきりと飲みやすい。複雑味があり、アタック時の力強さと、酸味甘み渋みのバランスが整った後味の繊細さが一口一口飲むたびに新しい発見に出会えるピノノワール。
AOC. ALOXE CORTON、ラベルの右上にNo01217/4920 bouteilles とあるので、生産数約5千本程度のうちの1本。ブルゴーニュのAOCで、お値段は税抜き7700円は比較的安いワイン。絶賛とまではいかなくても、十分満足できるコスパだと思う。
ワインを主役に料理を楽しみたいピノノワール。和牛ステーキや、キノコグリル、揚げ出し豆腐、ミディアムレアのステーキなどで楽しみたい逸品。
AOC. ALOXE CORTON、ラベルの右上にNo01217/4920 bouteilles とあるので、生産数約5千本程度のうちの1本。ブルゴーニュのAOCで、お値段は税抜き7700円は比較的安いワイン。絶賛とまではいかなくても、十分満足できるコスパだと思う。
ワインを主役に料理を楽しみたいピノノワール。和牛ステーキや、キノコグリル、揚げ出し豆腐、ミディアムレアのステーキなどで楽しみたい逸品。