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ヴィオニエ イストリック・ド・グールガゾー
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白
Le Viognier Historique de Gourgazaudヴィオニエ イストリック・ド・グールガゾーフランスラングドック Ch. de Gourgazaud (シャトー・ド・グールガゾー)
1,886 円
★★★
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南仏の高級葡萄と言われているヴィオニエです。
コートデュローヌなどでは、1本7~8000円はする物がほとんど!華やかな香りと、スパイシーな風味を持つ葡萄です。
グールガゾー家のワインは高級クラスのワインにも充分匹敵する素晴らしくおいしいワインと言うのを実証するかのごとく、南仏のヴィオニエコンテストで2位に入りました。
その昔は、「大量生産の安ワイン産地」というイメージが強かった南フランス、ラングドック地方。今では新進の高品質ワインを造る蔵元が続々と登場する、世界中から注目される産地になりました。
実はラングドック地方で一番最初にシラー、シャルドネ、ヴィオニエ種等を植えたのが当店の人気蔵元グールガゾーの創立者であるピケさんです。現在では、娘であるアニックさんによって、そのぶどう 栽培と醸造の技術、そして情熱が受け継がれています。
グールガゾーのヴィオニエは香り華やかで、程よい辛さ、とーっても美味しい白ワインです!!
和食や、ハーブを使ったお料理、お刺身、鍋等、何にでも良く合います♪
コートデュローヌなどでは、1本7~8000円はする物がほとんど!華やかな香りと、スパイシーな風味を持つ葡萄です。
グールガゾー家のワインは高級クラスのワインにも充分匹敵する素晴らしくおいしいワインと言うのを実証するかのごとく、南仏のヴィオニエコンテストで2位に入りました。
その昔は、「大量生産の安ワイン産地」というイメージが強かった南フランス、ラングドック地方。今では新進の高品質ワインを造る蔵元が続々と登場する、世界中から注目される産地になりました。
実はラングドック地方で一番最初にシラー、シャルドネ、ヴィオニエ種等を植えたのが当店の人気蔵元グールガゾーの創立者であるピケさんです。現在では、娘であるアニックさんによって、そのぶどう 栽培と醸造の技術、そして情熱が受け継がれています。
グールガゾーのヴィオニエは香り華やかで、程よい辛さ、とーっても美味しい白ワインです!!
和食や、ハーブを使ったお料理、お刺身、鍋等、何にでも良く合います♪
グラスに注ぐと爽やかな青リンゴの香り。口に含むと濃厚なバターのトロミが絡みつき、トーストの香ばしさがしっかりと口の中に残る。夏ミカンの皮の酸味と苦みが感じられる、しっかりと重く濃厚なヴィオニエ。
苦みがはっきりして重い白を飲みたいならぴったりの白ワイン。苦みと重みの主張が強くとても個性的、アルコール度も15%と、飲みごたえも十分。
ヴィオニエは比較的高級品種として扱われるだけあり、独特な個性が楽しめるが、このワインは個性がとがりすぎて、雑なイメージも感じてしまう。お値段相応のユニークな白ワイン。
しっかりした主張を持つ辛口白ワインなので料理は比較的どんなものでも合わせやすい。白身魚のカルパッチョ、タコのアヒージョ、お刺身、天ぷら、白身魚のフライ、豚しゃぶと、さっぱりしたものからこってりしたものまで幅広く楽しめる。料理とワインがどちらも主役になるようなイメージ。
お値段は税込み2千円程度と、ちょっといいテーブルワインといったところ。コスパ的に十分満足できる白ワイン。
苦みがはっきりして重い白を飲みたいならぴったりの白ワイン。苦みと重みの主張が強くとても個性的、アルコール度も15%と、飲みごたえも十分。
ヴィオニエは比較的高級品種として扱われるだけあり、独特な個性が楽しめるが、このワインは個性がとがりすぎて、雑なイメージも感じてしまう。お値段相応のユニークな白ワイン。
しっかりした主張を持つ辛口白ワインなので料理は比較的どんなものでも合わせやすい。白身魚のカルパッチョ、タコのアヒージョ、お刺身、天ぷら、白身魚のフライ、豚しゃぶと、さっぱりしたものからこってりしたものまで幅広く楽しめる。料理とワインがどちらも主役になるようなイメージ。
お値段は税込み2千円程度と、ちょっといいテーブルワインといったところ。コスパ的に十分満足できる白ワイン。