フランス >
フラン・ボーセジュール
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
赤
FRANC BEAUSEJOURフラン・ボーセジュール![]() フラン・ボーセジュール
1,480 円
★★★
|
“安くて旨い”蔵直ボルドーの代表とも言える1本!現地では、「ここには高品質ワインを造るための条件が見事に整っている。ACボルドーでここまで手をかけて造る生産者はいないだろう。」とまで言われるほど。ほのかなスパイスやチョコレートのような風味もあり、深みも感じる食に合う一本で、ボルドーのお手本のようなバランスの良さです。
グラスに注ぐとザクロの甘くすがすがしい香り。口に含むと、苺やザクロのようなしっかりとした甘みと、グレープフルーツのような程よくさわやかな酸味が口の中に広がる。そして、柑橘系の皮の苦みが後味に残る。渋みというよりは苦みという表現のほうがぴったり。苦みが残るとはいえ、爽やかな酸味と、しっかりした甘みによって、かわいらしい印象を受ける、甘く飲みやすいワイン。
アルコール度12%と糖度が残っている甘さ。浅い熟成期間なので、これからしっかり熟成させればまた大きく違った印象になるだろうなと思われるが、熟成が浅く甘みが残るメルローの味わいも、また楽しい。
甘みと酸味のバランスが良いが、渋みがややとがっている印象。とはいえ、初心者の人にも進めやすい口当たりで、1500円ワインとしては、とても素晴らしいコスパだと思えるワイン。
テーブルワインとして楽しめる印象で、どんな料理でも楽しめそう。合わせるとしたらピザやハンバーガーなどのジャンクフードも相性がいいし、肉野菜炒めや、生姜焼き、ホタテのバター焼き、ソーセージなどで気軽に楽しみたいワイン。
甘みと酸味がわかりやすく、とがった渋みを持つこの味わいは、ワインカクテルにぴったり。コーラや炭酸、オレンジジュースで割って楽しむのも最高。
おいしいんだけど後半飽きるかも。
アルコール度12%と糖度が残っている甘さ。浅い熟成期間なので、これからしっかり熟成させればまた大きく違った印象になるだろうなと思われるが、熟成が浅く甘みが残るメルローの味わいも、また楽しい。
甘みと酸味のバランスが良いが、渋みがややとがっている印象。とはいえ、初心者の人にも進めやすい口当たりで、1500円ワインとしては、とても素晴らしいコスパだと思えるワイン。
テーブルワインとして楽しめる印象で、どんな料理でも楽しめそう。合わせるとしたらピザやハンバーガーなどのジャンクフードも相性がいいし、肉野菜炒めや、生姜焼き、ホタテのバター焼き、ソーセージなどで気軽に楽しみたいワイン。
甘みと酸味がわかりやすく、とがった渋みを持つこの味わいは、ワインカクテルにぴったり。コーラや炭酸、オレンジジュースで割って楽しむのも最高。
おいしいんだけど後半飽きるかも。