イタリア >
テヌータ・カ・ボッタ プロメテオ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
赤
Tenute Ca'Botta Prometeo Amarone della Valpolicellaテヌータ・カ・ボッタ プロメテオ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ![]() Tenute Ca'Botta (テヌータ・カ・ボッタ)
9,500 円
★★★
|
カ・ボッタは、オーナーが元々は家具の輸出販売を行うかたわら、ワイン好きが高じて趣味でワイン造りを始めた蔵元です。元々趣味としてスタートしたためか、希少品種オゼレータなど通常では考えられないような様々な品種の栽培やブレンドを行い、数々の個性的なワインを造り出しています。
また、ほぼ全てのワインに、陰干ししたぶどうを用いるアマローネスタイルでワインを造るという尋常ではないこだわりを持ちます。
ヴェローナの街を見下ろす標高500mの丘にぶどう畑を所有。斜面に植えられたぶどうは、全て手摘みで収穫した後、丘の上のワイナリーに運ばれ、陰干しします。全てのぶどうを陰干しするため、ワイナリーの中は陰干し中のぶどうでいっぱいになります。
また、ほぼ全てのワインに、陰干ししたぶどうを用いるアマローネスタイルでワインを造るという尋常ではないこだわりを持ちます。
ヴェローナの街を見下ろす標高500mの丘にぶどう畑を所有。斜面に植えられたぶどうは、全て手摘みで収穫した後、丘の上のワイナリーに運ばれ、陰干しします。全てのぶどうを陰干しするため、ワイナリーの中は陰干し中のぶどうでいっぱいになります。
グラスに注ぐと、カカオやチョコレートの香ばしくも甘い香り、コーヒーのような香ばしさも感じられる。プルーンのようなしっかりとした甘い香りが充満する。口に含むと、凝縮されたプルーンの甘みと渋みが押し寄せてくる。凝縮された赤い果実の皮の味わいが詰め込まれている。濃い、とてつもなく濃い。オーソドックスな赤ワインとは比較にならないくらい濃い。アルコール度も17度と非常に高く、少しずつしか飲み続けられない。
蔵元のカ・ボッタは、北イタリアのワイナリーで、干しブドウでワインを製造している蔵元。そのカ・ボッタのワインもいくつか飲んでいるが、その中でもダントツに凝縮感の強い赤ワイン。
料理に合わせるとしたら、癖のあるジビエ肉のBBQとか、豪快に赤身肉のBBQなどに合わせて楽しみたいテイスト。ワインの癖がかなり強いので、どんなに味付けが濃い料理に対しても負けないが、ぐいぐい行けるようなワインではないので、のどの乾きにくい、シチュー系がいいかもしれない。牛筋煮込みシチュー、ビーフシチュー、ハンバーグシチューなどの濃厚な料理でも、ワインを主役に楽しめるパワフル赤ワイン。
お値段は税込み1万円ほどと、そこそこの価格。ただ、非常に珍しいテイストで、凝縮感たっぷり、ワイン好きな方に是非一度は飲んでみてほしいとお勧めしたい逸品。
蔵元のカ・ボッタは、北イタリアのワイナリーで、干しブドウでワインを製造している蔵元。そのカ・ボッタのワインもいくつか飲んでいるが、その中でもダントツに凝縮感の強い赤ワイン。
料理に合わせるとしたら、癖のあるジビエ肉のBBQとか、豪快に赤身肉のBBQなどに合わせて楽しみたいテイスト。ワインの癖がかなり強いので、どんなに味付けが濃い料理に対しても負けないが、ぐいぐい行けるようなワインではないので、のどの乾きにくい、シチュー系がいいかもしれない。牛筋煮込みシチュー、ビーフシチュー、ハンバーグシチューなどの濃厚な料理でも、ワインを主役に楽しめるパワフル赤ワイン。
お値段は税込み1万円ほどと、そこそこの価格。ただ、非常に珍しいテイストで、凝縮感たっぷり、ワイン好きな方に是非一度は飲んでみてほしいとお勧めしたい逸品。