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テラ・マター ヴィンヤード・リザーヴ レイト・ハーヴェスト
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白
Terra Mater Vineyard Reserve Late Harvestテラ・マター ヴィンヤード・リザーヴ レイト・ハーヴェストチリマイポ・ヴァレー テラ・マター
2,500 円
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「テラ・マター=母なる大地」という名の通り、その土地の恵みを最大限に表現したワイン造りを行います。
チリでもっとも古いぶどう農家が所有する畑を受け継ぎ、古木のぶどうも所有。チリではめずらしく自社ぶどうを100%使用し、突出したクオリティのワインを生み出します。
現在では、ボルドー5大シャトーの一つ「シャトー・オー・ブリオン」で醸造経験を積み、チリの名門「カネパ」で醸造責任者を10年間務めた女性醸造家パウラが、醸造チームを率いています。
このワイナリーの上のクラス「アルタム」は、日本のテレビ番組の目隠しテイスティングでボルドーの超有名ワイン(数十万円)と間違えられた程、奥深く複雑味のある味わいのチリワインを造っています。
チリでもっとも古いぶどう農家が所有する畑を受け継ぎ、古木のぶどうも所有。チリではめずらしく自社ぶどうを100%使用し、突出したクオリティのワインを生み出します。
現在では、ボルドー5大シャトーの一つ「シャトー・オー・ブリオン」で醸造経験を積み、チリの名門「カネパ」で醸造責任者を10年間務めた女性醸造家パウラが、醸造チームを率いています。
このワイナリーの上のクラス「アルタム」は、日本のテレビ番組の目隠しテイスティングでボルドーの超有名ワイン(数十万円)と間違えられた程、奥深く複雑味のある味わいのチリワインを造っています。
グラスに注ぐと蜂蜜の甘い香りとコンクリートや石灰のような石の香り。口に含むと、ザラメ砂糖をなめているかのような、とろりとしたワイルドな強い甘みが口の中いっぱいに広がる。砂糖や蜂蜜のような甘みと同時に、チョークや石灰、たばこのような辛み、夏ミカンの皮の裏のような渋みを感じる。
甘み、辛み、渋みがそれぞれ個性を持って強く主張している甘口ワイン。飲んでいてとても楽しい。
食前酒や食後に楽しんでもいいし、デザートとしてバニラアイスと一緒に飲んでもいい。
料理に合わせるなら、ポテトサラダや生ハムサラダ、魚介類のカルパッチョ、エビのアヒージョ、ガーリックシュリンプなどでカジュアルに楽しみたい。
お値段は3千円弱。値段相応な楽しめる甘口白ワイン。
甘み、辛み、渋みがそれぞれ個性を持って強く主張している甘口ワイン。飲んでいてとても楽しい。
食前酒や食後に楽しんでもいいし、デザートとしてバニラアイスと一緒に飲んでもいい。
料理に合わせるなら、ポテトサラダや生ハムサラダ、魚介類のカルパッチョ、エビのアヒージョ、ガーリックシュリンプなどでカジュアルに楽しみたい。
お値段は3千円弱。値段相応な楽しめる甘口白ワイン。