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シャトー・ド・ペノティエ・赤・樽熟成
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赤
CHATEAU DE PENNAUTIER TERROIR D'ATTITUDE ROUGEシャトー・ド・ペノティエ・赤・樽熟成![]() ラングドック シャトー・ド・ペノティエ
1,980 円
★★★★
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赤黒い果実の香りやほのかなチョコレートのような風味を感じます。豊かな果実味に上品な酸味の柔らかな渋味、木樽の風味が溶け込み、余韻も長い味わい。
1.自然に配慮しサステイナブルなワイン造りを行う古豪
400年以上の歴史を誇る南フランスのシャトー。近年ではフランス農水省の環境価値重視認定「HVE」の最高ランクLevel.3を取得した、サスティナブルな蔵元です。
2.南仏とボルドーのいいとこ取りワイン!
ボルドーと南フランスの品種のブレンドで産地名を名乗ることを認められる産地「カバルデス」は、二つの産地の特徴を併せ持ったワインが造り出されます。南フランスの果実のしっかりとしたシラー、ボルドー品種のカベルネ・ソーヴィニヨン種の力強さ等、4品種を絶妙にブレンドします。
3.力強くも優美な味わい!
14か月の樽熟成を施したワインは、ほのかなチョコレートの風味、豊かな果実味に柔らかな渋味を感じる味わい。力強くもまろやかさとエレガントな印象をもたらします。
1.自然に配慮しサステイナブルなワイン造りを行う古豪
400年以上の歴史を誇る南フランスのシャトー。近年ではフランス農水省の環境価値重視認定「HVE」の最高ランクLevel.3を取得した、サスティナブルな蔵元です。
2.南仏とボルドーのいいとこ取りワイン!
ボルドーと南フランスの品種のブレンドで産地名を名乗ることを認められる産地「カバルデス」は、二つの産地の特徴を併せ持ったワインが造り出されます。南フランスの果実のしっかりとしたシラー、ボルドー品種のカベルネ・ソーヴィニヨン種の力強さ等、4品種を絶妙にブレンドします。
3.力強くも優美な味わい!
14か月の樽熟成を施したワインは、ほのかなチョコレートの風味、豊かな果実味に柔らかな渋味を感じる味わい。力強くもまろやかさとエレガントな印象をもたらします。
グラスに注ぐと胡椒のスパイシーな香り。甘さと香ばしさが混ざり合う強い香りが印象的。
口に含むと、チェリーの甘みを一瞬感じた後、強い酸味が口いっぱいに広がり、じわじわと溶けていく。ビターチョコレートや樹木の皮のような渋みと、チェリーの甘さが酸味の中に溶け込み、強い個性を持ちながらも複雑で面白いテイストになっている。
酸味は強いが、口当たりは柔らかく、後味もさわやか、それでいてグッとくる渋みや、チェリーの甘みが絡み合い、とても飲みやすい。一般的な献立から、ちょっといいメニューまで、幅広く合わせやすい赤ワイン。
料理に合わせるとしたら、ポークステーキ、フライドチキン、牛串カツ、生姜焼き、牛肉とニンニクのスタミナ炒め、酢豚などと相性がよさそう。
そしてお値段は、イチキュッパ。初めのうちは、「お、これコスパいい感じに美味いんじゃね?」と思ったけど、ある程度飲んでるとやや単調で飽きやすいかもしれない。でも、値段的には悪くない。
口に含むと、チェリーの甘みを一瞬感じた後、強い酸味が口いっぱいに広がり、じわじわと溶けていく。ビターチョコレートや樹木の皮のような渋みと、チェリーの甘さが酸味の中に溶け込み、強い個性を持ちながらも複雑で面白いテイストになっている。
酸味は強いが、口当たりは柔らかく、後味もさわやか、それでいてグッとくる渋みや、チェリーの甘みが絡み合い、とても飲みやすい。一般的な献立から、ちょっといいメニューまで、幅広く合わせやすい赤ワイン。
料理に合わせるとしたら、ポークステーキ、フライドチキン、牛串カツ、生姜焼き、牛肉とニンニクのスタミナ炒め、酢豚などと相性がよさそう。
そしてお値段は、イチキュッパ。初めのうちは、「お、これコスパいい感じに美味いんじゃね?」と思ったけど、ある程度飲んでるとやや単調で飽きやすいかもしれない。でも、値段的には悪くない。