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シャトー・ラ・グラーヴ・ア・ポムロール
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赤
Chateau La Grave a Pomerolシャトー・ラ・グラーヴ・ア・ポムロール![]() リブルヌ地区(右岸) ポムロール
8,500 円
★★★★
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ポムロールはボルドー地方、ドルドーニュ川の右岸に広がるリブルネ地域に位置する地区。
ドルドーニュ川の浸食によってできた地域で、全般的には砂利混じりの粘土や砂。サン・テミリオンにほど近い東側は粘土質が多く、評価の高いシャトーはこの粘土質が多いエリアに数多く存在。
ポムロールのワインはメルローを主体とし、カベルネ・フランをブレンドするものが多い。カベルネ・ソーヴィニヨンは少なめ。
メドックのものよりもタンニンが少なく、果実味があり口当たりは柔らかい。アルコール分が多めで、熟成に向いている。
ドルドーニュ川の浸食によってできた地域で、全般的には砂利混じりの粘土や砂。サン・テミリオンにほど近い東側は粘土質が多く、評価の高いシャトーはこの粘土質が多いエリアに数多く存在。
ポムロールのワインはメルローを主体とし、カベルネ・フランをブレンドするものが多い。カベルネ・ソーヴィニヨンは少なめ。
メドックのものよりもタンニンが少なく、果実味があり口当たりは柔らかい。アルコール分が多めで、熟成に向いている。
グラスに注いだときに輝く綺麗なルビー色に感動。そして、グラスいっぱいに広がる香りに感動、ちょっとした高級感を感じるフランスワインらしいワイン。
渋みはあるけど、メルローのまろやかさがそれを丸く包み込む感じでとても飲みやすい。ちょっといいワインを飲んでるんだなぁとプチ贅沢感が味わわえる。
オールマイティにどんな料理にも合いそう。あわせたいのはやっぱり肉料理だけど、ステーキのような肉々しいものよりも、ローストビーフやハンバーグ、すき焼きのような、さっぱり系や野菜とあわせた甘い肉汁たっぷり料理、甘く濃厚な肉料理と合わせると引き立つイメージ。
16年寝かせただけあって、十分な深みがありつつ、すっきりしていいる。なんていうか、ちょうどいい。今飲み頃という感じ。このタイミングでこの値段で買えたのはアタリだと思う。
ぐいぐい飲むよりも、少しずつ楽しんで飲むのがちょうどいい。
購入するときに「チョコレートやナッツのようなコクのあるイメージ」とおすすめされたけど、飲んだ時のイメージはビターチョコレートを連想する。
普段飲みのワインとは明らかにランクが上がったと思わせる一品。
色も味もすばらしいが、なによりも香りがとても素晴らしい。
重く渋みのある味わいを探求した感じで、ワイン好きに受けがよさそうだけど、その反面、渋みを重視したワインは、普段ワインを飲んでいない人にとってはわかりにくいと思われる。これはタンニン豊富なワインの宿命か…
コース料理などで、赤白複数のワインを楽しむ中のワインの一つにチョイスしてみたい。
メインでも十分活躍できるけど、なんというか「ワインの渋さはこれを見習え!」という、このとても上品な渋さを理解するために、あえてこのワインをサブ的なポジションで他のワインと比べ飲みするとより楽しめそう。
渋みはあるけど、メルローのまろやかさがそれを丸く包み込む感じでとても飲みやすい。ちょっといいワインを飲んでるんだなぁとプチ贅沢感が味わわえる。
オールマイティにどんな料理にも合いそう。あわせたいのはやっぱり肉料理だけど、ステーキのような肉々しいものよりも、ローストビーフやハンバーグ、すき焼きのような、さっぱり系や野菜とあわせた甘い肉汁たっぷり料理、甘く濃厚な肉料理と合わせると引き立つイメージ。
16年寝かせただけあって、十分な深みがありつつ、すっきりしていいる。なんていうか、ちょうどいい。今飲み頃という感じ。このタイミングでこの値段で買えたのはアタリだと思う。
ぐいぐい飲むよりも、少しずつ楽しんで飲むのがちょうどいい。
購入するときに「チョコレートやナッツのようなコクのあるイメージ」とおすすめされたけど、飲んだ時のイメージはビターチョコレートを連想する。
普段飲みのワインとは明らかにランクが上がったと思わせる一品。
色も味もすばらしいが、なによりも香りがとても素晴らしい。
重く渋みのある味わいを探求した感じで、ワイン好きに受けがよさそうだけど、その反面、渋みを重視したワインは、普段ワインを飲んでいない人にとってはわかりにくいと思われる。これはタンニン豊富なワインの宿命か…
コース料理などで、赤白複数のワインを楽しむ中のワインの一つにチョイスしてみたい。
メインでも十分活躍できるけど、なんというか「ワインの渋さはこれを見習え!」という、このとても上品な渋さを理解するために、あえてこのワインをサブ的なポジションで他のワインと比べ飲みするとより楽しめそう。