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シャトー・メルシャン ももいろ
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ロゼ
Château Mercian Momoiroシャトー・メルシャン ももいろ![]() シャトー・メルシャン
1,680 円
★★★
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概要
シャトー・メルシャン ももいろは、華やかな香りのマスカット・ベーリーAとしっかりとしたボディのメルローを主体にした、さわやかな辛口のロゼワインです。繊細で上品な色合いが特長で、和食や中華など幅広いお料理によく合います。
テイスティングコメント
コメンテーター:チーフ・ワインメーカー 安蔵 光弘
色合いはややくすんだサーモンピンク。イチゴやサクランボなど赤い果実の香り、熟した黄桃の香りや綿あめの甘い香りが感じられます。豊かな酸味とメルロー由来の厚みが口中に広がり、しっかりとした余韻が感じられ、マスカット・ベーリーAの華やかな香りとメルローの厚みがバランスよく調和した辛口のロゼワインです。(2021年6月)
ヴィンテージ情報
【山梨地区】
例年と比べ、梅雨が長かったものの、梅雨明け以降は好天に恵まれ、生育の遅れを取り戻しました。9月以降も降雨が少なく、好天に恵まれたため、糖酸バランスの良いブドウが収穫できました。
【長野県】
4月は気温が低く推移しましたが、5月以降気温が上昇し、平年並みに生育しました。7月は降雨量が多く日照が不足していましたが、梅雨明け以降は猛暑となりましたが、8月下旬には夜温も下がり、9月に入ると晴天の日も多く、例年より収穫量は少ないものの、健全な状態で収穫することできました。
基本情報
【産地】 山梨県(マスカット・ベーリーA)、長野県(メルロー)
【使用品種】 マスカット・ベーリーA、メルロー
【栽培方法】 棚式および垣根式栽培
【収穫】 9月中旬~10月上旬収穫
【発酵】 ステンレスタンクにて18~22度で約14日間発酵
【育成】 ステンレスタンク
シャトー・メルシャン ももいろは、華やかな香りのマスカット・ベーリーAとしっかりとしたボディのメルローを主体にした、さわやかな辛口のロゼワインです。繊細で上品な色合いが特長で、和食や中華など幅広いお料理によく合います。
テイスティングコメント
コメンテーター:チーフ・ワインメーカー 安蔵 光弘
色合いはややくすんだサーモンピンク。イチゴやサクランボなど赤い果実の香り、熟した黄桃の香りや綿あめの甘い香りが感じられます。豊かな酸味とメルロー由来の厚みが口中に広がり、しっかりとした余韻が感じられ、マスカット・ベーリーAの華やかな香りとメルローの厚みがバランスよく調和した辛口のロゼワインです。(2021年6月)
ヴィンテージ情報
【山梨地区】
例年と比べ、梅雨が長かったものの、梅雨明け以降は好天に恵まれ、生育の遅れを取り戻しました。9月以降も降雨が少なく、好天に恵まれたため、糖酸バランスの良いブドウが収穫できました。
【長野県】
4月は気温が低く推移しましたが、5月以降気温が上昇し、平年並みに生育しました。7月は降雨量が多く日照が不足していましたが、梅雨明け以降は猛暑となりましたが、8月下旬には夜温も下がり、9月に入ると晴天の日も多く、例年より収穫量は少ないものの、健全な状態で収穫することできました。
基本情報
【産地】 山梨県(マスカット・ベーリーA)、長野県(メルロー)
【使用品種】 マスカット・ベーリーA、メルロー
【栽培方法】 棚式および垣根式栽培
【収穫】 9月中旬~10月上旬収穫
【発酵】 ステンレスタンクにて18~22度で約14日間発酵
【育成】 ステンレスタンク
名前の通り、グラスに注ぐと白桃のような桃の香り。口に含むと、柔らかなスダチの酸味と、薄いモモの甘み。石灰のような辛さを感じる。後味に、わずかに柑橘系の皮の風味を残す。
ずっしりとした重みと辛みを感じる飲みごたえはあるのだが、酸味も甘みも控えめ。これといった欠点はないのだが、あともう一歩個性が欲しいという印象。
丁寧で上品な味わい。料理に合わせるとしたら魚介類系で、カルパッチョやアヒージョなどと相性がよさそう。
お値段は税込み2千円弱と、お手頃価格だが、お値段相応の満足感。
ずっしりとした重みと辛みを感じる飲みごたえはあるのだが、酸味も甘みも控えめ。これといった欠点はないのだが、あともう一歩個性が欲しいという印象。
丁寧で上品な味わい。料理に合わせるとしたら魚介類系で、カルパッチョやアヒージョなどと相性がよさそう。
お値段は税込み2千円弱と、お手頃価格だが、お値段相応の満足感。