日本 >
シャトー メルシャン 日本のあわ ブリュット白
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
発泡
Japanese Sparkling Wine "AWA"シャトー メルシャン 日本のあわ ブリュット白![]() シャトー メルシャン
1,780 円
★★★
|
さわやかさとふくよかさを併せ持つスパークリングワインです。繊細で”和”のニュアンスのある甲州にリッチな味わいの シャルドネをバランスよくブレンドしました。『あわ』は、日本のブドウによる、しっかりとしてきめ細やかな心地よい泡立ちの ワインを意味します。
色合いは輝きのある淡いイエロー。甲州由来のグレープフルーツ、ライムなどの柑橘の香り、シャルドネ由来の白桃やバナナ、パイナップルを連想させる甘酸っぱい果実の香りなどがバランスよく調和します。きめの細かいあわと心地良い酸が口中に広がります。(2018年5月)
【産地】日本のあわ 甲州&シャルドネは山梨県、長野県、福島県のブドウを使用しています。
【使用品種】甲州・シャルドネ
【栽培方法】棚式栽培および垣根式栽培
【収穫】9月上旬~10月下旬収穫
【発酵】ステンレスタンクおよびオーク樽にて18~20度で約14日間発酵
【容量】720ml
色合いは輝きのある淡いイエロー。甲州由来のグレープフルーツ、ライムなどの柑橘の香り、シャルドネ由来の白桃やバナナ、パイナップルを連想させる甘酸っぱい果実の香りなどがバランスよく調和します。きめの細かいあわと心地良い酸が口中に広がります。(2018年5月)
【産地】日本のあわ 甲州&シャルドネは山梨県、長野県、福島県のブドウを使用しています。
【使用品種】甲州・シャルドネ
【栽培方法】棚式栽培および垣根式栽培
【収穫】9月上旬~10月下旬収穫
【発酵】ステンレスタンクおよびオーク樽にて18~20度で約14日間発酵
【容量】720ml
爽やかで甘いリンゴの蜜の香り。口に含むと、控えめなスダチやグレープのテイスト。甘さは控えめで、炭酸もほどほど。柑橘系の皮の渋みをわずかに感じる。
全体的に落ち着いた控えめなスパークリング。ほどほどな辛口で、ちょっと物足りない気はするけど、暑い日にキンキンに冷やして飲むのもいいかも。
可もなく不可もなく、飲みやすいスパークリング。
日本ワインありがちの720mlということを含めても、お値段相応。
酸味ほどほどの甘さ控えめ炭酸なので、料理はどんなものにもよく合う。テーブルワインとして楽しんでもいいし、暑い夏にビールの代わりにおつまみつまみながらぐいぐいやってもいいかもしれない。
全体的に落ち着いた控えめなスパークリング。ほどほどな辛口で、ちょっと物足りない気はするけど、暑い日にキンキンに冷やして飲むのもいいかも。
可もなく不可もなく、飲みやすいスパークリング。
日本ワインありがちの720mlということを含めても、お値段相応。
酸味ほどほどの甘さ控えめ炭酸なので、料理はどんなものにもよく合う。テーブルワインとして楽しんでもいいし、暑い夏にビールの代わりにおつまみつまみながらぐいぐいやってもいいかもしれない。