Airen
アイレン(アイレン)
主な産地
スペイン・カスティーリャ=ラ・マンチャ州(ラ・マンチャやバルデペーニャスなど)
テロワール
火山性土壌
発泡性 | 白 ライト |
白 フル |
アロマ ティック |
ロゼ | 赤 ライト |
赤 ミディアム |
赤 フル |
デザート |
- | - | 〇 | - | - | - | - | - | - |
地域
スペインで栽培されるブドウの約30%(2004年時点)を占めており、世界的にみても栽培面積の大きな品種である。
だが、近年赤ワイン向けのテンプラニーニョへの作替えにより、栽培面積は減りつつある。
アイレンはいくつもの別名を持つ。
アイデン(カスティーリャ・イ・レオン州アルバセーテ県)
ライレン(アンダルシア州コルドバ県)
マンチェガ(カスティーリャ・イ・レオン州アルバセーテ県)
バルデペニェーラまたはバルデペーニャス(カスティーリャ・イ・レオン州シウダ・レアル県)
フォルカジャット(カタルーニャ州)
だが、近年赤ワイン向けのテンプラニーニョへの作替えにより、栽培面積は減りつつある。
アイレンはいくつもの別名を持つ。
アイデン(カスティーリャ・イ・レオン州アルバセーテ県)
ライレン(アンダルシア州コルドバ県)
マンチェガ(カスティーリャ・イ・レオン州アルバセーテ県)
バルデペニェーラまたはバルデペーニャス(カスティーリャ・イ・レオン州シウダ・レアル県)
フォルカジャット(カタルーニャ州)
内容
原産地はスペイン、。スペインで栽培されるブドウの約30%を占めており、世界的にみても栽培面積の大きな品種。
伝統的には白ワインに醸造されていたが、ブランデー用品種としても一般的、ヘレス産ブランデーの原料となる。アイレンで生産されたワインはアルコール度数が高く、酸度が強い。味わいは没個性的。
2004年以降スペインワインは、赤ワインが主流になってきたことから、テンプラニーニョへの植え替えが行われ、作付面積は減少気味。
2004年時点では306,000ヘクタールでブドウ品種として世界第1位だったが、2010年時点では252,000ヘクタール。
伝統的には白ワインに醸造されていたが、ブランデー用品種としても一般的、ヘレス産ブランデーの原料となる。アイレンで生産されたワインはアルコール度数が高く、酸度が強い。味わいは没個性的。
2004年以降スペインワインは、赤ワインが主流になってきたことから、テンプラニーニョへの植え替えが行われ、作付面積は減少気味。
2004年時点では306,000ヘクタールでブドウ品種として世界第1位だったが、2010年時点では252,000ヘクタール。
主なワイン
ビノ・デ・マドリード
シノニム(別名)
アイデン、ブランコン、フォルカリャーダ、フォルカリャット、フォルカリャット・ブランカ、フォルカリャット・ブランコ、フォルカジャット、フォルカリャット・ビアンカ、フォルセリャット・ブランカ、ラエレン・デル・レイ、ライレン、マンチェガ、マントゥオ・ラエレン、バルデペーニャス、バルデペニェーラ・ブランカ、バルデペニェーロ