Tempranillo
テンプラニーリョ(テンプラニーリョ)
主な産地
スペイン、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロ、ポルトガル
テロワール
火山性土壌
発泡性 | 白 ライト |
白 フル |
アロマ ティック |
ロゼ | 赤 ライト |
赤 ミディアム |
赤 フル |
デザート |
- | - | - | - | 〇 | - | 〇 | 〇 | - |
地域
スペインのリオハ地方原産。
栽培面積世界4位だが、その95%程度がスペインと隣国のポルトガルで栽培されている。
スペインで最も人気のある赤ワイン用品種。
主要産地は、スペイン、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロ、ポルトガル
栽培面積世界4位だが、その95%程度がスペインと隣国のポルトガルで栽培されている。
スペインで最も人気のある赤ワイン用品種。
主要産地は、スペイン、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロ、ポルトガル
内容
【注意】テンプラニーニョではなくテンプラニーリョの発音の方が近い。またはテンプラニージョ。
スペインワインを代表する品種。テンプラニーリョ。
名前はスペイン語のTemprano(「早生の」「早熟な」)に由来し、スペインの大半の黒ブドウ品種よりも数週間早く熟すことから名付けられた。
スペインはアメリカンオークの樽で長期熟成したワインを好む傾向があるため、多くのテンプラニーリョワインはしっかりとした樽香や、なめし皮、タバコなどを思わせる香りを持つ傾向があり、「テンプラニーリョ=スパイシー」というイメージを持っている人も多いが、テンプラニーリョ自体は、イチゴ、チェリー、プラムなどの香りを持ち、酸度は高め、タンニンも滑らかながら十分もっており、繊細で華やかな香りを持つ品種と言われている。
100%単独ワインも多いが、ガルナッチャやマスエロ、グラシアーノ、カベルネ・ソーヴィニヨンなどとブレンドされる事も多い。
スペインワインを代表する品種。テンプラニーリョ。
名前はスペイン語のTemprano(「早生の」「早熟な」)に由来し、スペインの大半の黒ブドウ品種よりも数週間早く熟すことから名付けられた。
スペインはアメリカンオークの樽で長期熟成したワインを好む傾向があるため、多くのテンプラニーリョワインはしっかりとした樽香や、なめし皮、タバコなどを思わせる香りを持つ傾向があり、「テンプラニーリョ=スパイシー」というイメージを持っている人も多いが、テンプラニーリョ自体は、イチゴ、チェリー、プラムなどの香りを持ち、酸度は高め、タンニンも滑らかながら十分もっており、繊細で華やかな香りを持つ品種と言われている。
100%単独ワインも多いが、ガルナッチャやマスエロ、グラシアーノ、カベルネ・ソーヴィニヨンなどとブレンドされる事も多い。
主なワイン
フレシネ
バルデュボン
ワールドセレクション・テンプラニーリョ・フロム
アルトザーノ・テンプラニーリョ
ソラール・ビエホ
コードニュ・レガリス・クリアンサ
バルデュボン
ワールドセレクション・テンプラニーリョ・フロム
アルトザーノ・テンプラニーリョ
ソラール・ビエホ
コードニュ・レガリス・クリアンサ
シノニム(別名)
テンプラニージョ、テンプラニーリョ、アルビーリョ・ネグロ、アルデペーニャス、アラゴン、アラゴネス、アラゴネス51、アラゴネス・ダ・フェラ、アラゴネス・デ・エルバス、アルガンダ、アリント・ティント、センシベル、センシベラ、チンチリャーナ、チンチリャーノ、チンチルジャーノ、クパニ、デ・ポル・アカ、エスコベラ、ガルナッチョ・フォノ、グレナッチェ・デ・ログローニョ、ハシベラ、ハシビエラ、フアン・ガルシア、ネグラ・デ・メサ、ネグレット、オホ・デ・リエブレ、オルオ・デ・レブレ、ピヌエラ、テンプラニーリャ、テンプラニーリョ・デ・ラ・リオハ、テンプラニーリョ・デ・ペラルタ、テンプラニーリョ・デ・リオハ、テンプラニーリョ・デ・リオサ、テンプラニーリョ・リオハ、ティンタ・アラゴネス、ティンタ・コリエンテ、ティンタ・デ・マドリード、ティンタ・デ・サンティアゴ、ティンタ・デ・トロ、ティンタ・ド・イナシオ、ティンタ・ド・パイス、ティンタ・フィナ、ティンタ・マドリード、ティンタ・モンテイラ、ティンタ・モンテイロ、ティンタ・ロリス、ティンタ・サンティアゴ、ティンタ・アラゴン、ティンタ・アラゴネス、ティント・デ・ラ・リベラ、ティント・デ・マドリード、ティント・デ・リオハ、ティント・デ・トロ、ティント・デル・パイス、ティント・フィノ、ティント・マドリード、ティント・パイス、ティント・リビエラ、ティント・リオハーノ、ウイ・ダ・リエブラ、ウイ・ダ・リェブレ、バルデペーニャス、ベルディエイ、ビド・デ・アランダ
類似読み
テンプラニージョ、テンプラニーニョ