Athiri
アシリ(アシリ)
主な産地
ギリシャ各地
テロワール
火山性土壌
発泡性 | 白 ライト |
白 フル |
アロマ ティック |
ロゼ | 赤 ライト |
赤 ミディアム |
赤 フル |
デザート |
- | 〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
地域
ギリシャの古代からの白ブドウ品種で、従来はドデカネス諸島、クレタ島といったエーゲ海の島々で栽培されてきたが、現在はギリシャ各地で見られる
内容
ギリシャ古代からエーゲ海の島々で栽培されてきたが、現在はギリシャ各地で栽培されている。
程よい酸味とアルコールが特徴。マイルドで甘いフルーツの香り。
ワインでは主に、アシルティコとブレンドされることが多い。
程よい酸味とアルコールが特徴。マイルドで甘いフルーツの香り。
ワインでは主に、アシルティコとブレンドされることが多い。
主なワイン
サントリーニ アシルティコ アシリ
類似読み
アティリ,アシーリ