Assyrtiko
アシルティコ(アシルティコ)
主な産地
サントリーニ島、ハルキディキ地域
テロワール
火山性土壌
発泡性 | 白 ライト |
白 フル |
アロマ ティック |
ロゼ | 赤 ライト |
赤 ミディアム |
赤 フル |
デザート |
- | 〇 | - | - | - | - | - | - | - |
地域
サントリーニ島は、土壌は軽く、多孔性で、火山灰土壌(軽石)。
島の多孔性の土壌は露や雨、海の湿りにより湿気を保つのに優れ、適量な水分供給に最適。
粘土性ゼロ(粘土0%)の砂質の土壌ではフィロキセラの被害がない。
非常にきつい海風が吹くため、固定されたブドウの木は育つころができない。そのため、クルーラ(Kouloura)という手法でブドウを育てる。
クルーラ(Kouloura)とは、ブドウの木を低いバスケット(ampelies)状に包み込み育てる手法。
サントリーニ島は、オリジナルの根茎をまだ残した樹齢400年にもなるブドウの木など、世界的にも大変古い ブドウの木の聖地。
島の多孔性の土壌は露や雨、海の湿りにより湿気を保つのに優れ、適量な水分供給に最適。
粘土性ゼロ(粘土0%)の砂質の土壌ではフィロキセラの被害がない。
非常にきつい海風が吹くため、固定されたブドウの木は育つころができない。そのため、クルーラ(Kouloura)という手法でブドウを育てる。
クルーラ(Kouloura)とは、ブドウの木を低いバスケット(ampelies)状に包み込み育てる手法。
サントリーニ島は、オリジナルの根茎をまだ残した樹齢400年にもなるブドウの木など、世界的にも大変古い ブドウの木の聖地。
内容
サントリーニ島、ハルキディキ地域で主に栽培される。ギリシャの白を代表する高貴な品種で、アロマティックで豊富な酸、糖分を持つ。
独立した島、過酷な環境であるため、ブドウの木の害虫フィロキセラの被害がなく、世界的にも最も古い葡萄の木として有名。同様な樹齢の高い地域は、ギリシャのサントリーニ島以外に、イタリアのアマルフィ、フランスのピレネー、スロベニア・マリボルのStara trta(400年以上)など。
独立した島、過酷な環境であるため、ブドウの木の害虫フィロキセラの被害がなく、世界的にも最も古い葡萄の木として有名。同様な樹齢の高い地域は、ギリシャのサントリーニ島以外に、イタリアのアマルフィ、フランスのピレネー、スロベニア・マリボルのStara trta(400年以上)など。
シノニム(別名)
Arcytico、Assirtico、Assyrtico、Asurtico、Asyrtiko