Aglianico
アリアニコ(アリアニコ)
主な産地
バジリカータ州やカンパーニア州など、イタリア南部
テロワール
火山性土壌
発泡性 | 白 ライト |
白 フル |
アロマ ティック |
ロゼ | 赤 ライト |
赤 ミディアム |
赤 フル |
デザート |
- | - | - | - | 〇 | - | - | 〇 | - |
地域
バジリカータ州で最も生産量が多いのは、アリアニコ・デル・ヴルトゥーレ種で、州のブドウ畑の約60%がこの品種を栽培している。
このほか、プリミティーボ、サンジョベーゼやモンテプルチアーノ、アレアーティコなどのイタリア品種のほか、カベルネソーヴィニヨンやメルローなどが主な品種。
一方、バジリカータ州では白ワインの生産自体が少なく、土着の香り高いマルバジーア・ビアンカ・ディ・バジリカータ、ヴェルデーカ、ボンビーノ・ビアンコ、そしてシャルドネなどを使って、香り高い白ワインが作られている。
バジリカータ州はアペニン山脈が貫いているため、平野8%、山岳部46.9%、丘陵地45.1%と起伏の多い地形。
気候は、全体的に地中海の特徴を備えた大陸性気候で、海岸沿いも内陸部も暑く乾燥している。
州北部にある休火山ヴルトゥーレ山周辺は、土壌にカリウムが多く含まれる。
夏は暑く乾燥しているが、多孔性な凝灰岩により冬の間に十分な水分を吸収し、夏の乾燥した時期でもブドウに必要な湿度を与えることができる。
このほか、プリミティーボ、サンジョベーゼやモンテプルチアーノ、アレアーティコなどのイタリア品種のほか、カベルネソーヴィニヨンやメルローなどが主な品種。
一方、バジリカータ州では白ワインの生産自体が少なく、土着の香り高いマルバジーア・ビアンカ・ディ・バジリカータ、ヴェルデーカ、ボンビーノ・ビアンコ、そしてシャルドネなどを使って、香り高い白ワインが作られている。
バジリカータ州はアペニン山脈が貫いているため、平野8%、山岳部46.9%、丘陵地45.1%と起伏の多い地形。
気候は、全体的に地中海の特徴を備えた大陸性気候で、海岸沿いも内陸部も暑く乾燥している。
州北部にある休火山ヴルトゥーレ山周辺は、土壌にカリウムが多く含まれる。
夏は暑く乾燥しているが、多孔性な凝灰岩により冬の間に十分な水分を吸収し、夏の乾燥した時期でもブドウに必要な湿度を与えることができる。
内容
ギリシャからイタリアのクーマエ(現在のポッツオーリ近郊)に持ち込まれ、そこからカンパーニア州やバジリカータ州に広まった。
イタリアでは現在でも栽培されているが、原産地のギリシャでは消滅している。
発芽が早く、日照時間の長い乾燥した気候に適している。成熟は比較的遅く、南イタリアでは11月頃に収穫される。
十分に熟す前に収穫したり、過剰にブドウが生るようであると、渋みが極めてきついワインとなってしまう。
ウドンコ病に強い耐性を持つが、ベト病や灰色カビ病へに弱い。
アリアニコは灰色カビによる貴腐の影響を受けやすいが、タンニンが多すぎてデザートワインには向かないため、むしろ貴腐は病害として扱われる。
アリアニコで作られるワインは、強いタンニンと豊富な酸を持つフルボディのワインが多く、長期熟成に耐えうる。
若い状態では、アリアニコは非常にタンニンが強く濃厚であるため、適切な状態になるまで数年の熟成が必要。熟成が進むと、果実味が強く感じられ、渋みのバランスがとれる。
イタリアでは現在でも栽培されているが、原産地のギリシャでは消滅している。
発芽が早く、日照時間の長い乾燥した気候に適している。成熟は比較的遅く、南イタリアでは11月頃に収穫される。
十分に熟す前に収穫したり、過剰にブドウが生るようであると、渋みが極めてきついワインとなってしまう。
ウドンコ病に強い耐性を持つが、ベト病や灰色カビ病へに弱い。
アリアニコは灰色カビによる貴腐の影響を受けやすいが、タンニンが多すぎてデザートワインには向かないため、むしろ貴腐は病害として扱われる。
アリアニコで作られるワインは、強いタンニンと豊富な酸を持つフルボディのワインが多く、長期熟成に耐えうる。
若い状態では、アリアニコは非常にタンニンが強く濃厚であるため、適切な状態になるまで数年の熟成が必要。熟成が進むと、果実味が強く感じられ、渋みのバランスがとれる。
主なワイン
アリアニコ・デル・ヴルトゥレ、タウラージ
シノニム(別名)
ニャニコ、アリアティカ、エッレニコ、エッラニコ、ウーヴァ・ネーラ
類似読み
アリアーニコ